スモモで作ろう

 

大棚小で恒例になっている“スモモで作ろう”。今年は,パンケーキ作りに挑戦しました。調理前日,子どもたちはすももを1個1個丁寧に洗い,炊飯器の中に入れて24時間じっくり保温。調理当日は,まほろば大和生活研究グループの皆さんに教えていただきながら,みんなで力を合わせてスモモをジュースやジャムに加工したり,パンケーキを焼いたりしました。同じ材料で調理したにもかかわらず,グループごとにできあがりが異なり,味だけでなく,目で見て楽しむこともできました。子どもたちはパンケーキの味と出来映えに大満足の様子でした。

 

 大和村の特産品である「すもも」を加工し,食べるという体験は,地元大和村への理解を深める大変有意義な時間となりました。